Форматирование жесткого диска

Форматирование жесткого диска операционной системы Windows
Давайте рассмотрим такой интересный и не всем понятный вопрос – форматирование жёсткого диска. Для чего оно нужно и как его делать?
И так, что такое форматирование? Кто-то может ответить, что это удаление всех файлов с жёсткого диска (винчестера). Грубо говоря, это так, но это не только удаление всей информации.
Вообще форматирование это основополагающий технический процесс подготовки к работе жёсткого диска. Причём самое начальное можно произвести только с помомщью специального оборудования.
Выделяют 2 основных вида форматирования жёсткого диска:
- Физическое
- Логическое
Физическое форматирование жёсткого диска (низкоуровневое) – это процесс разбивки нового жёсткого диска на дорожки, сектора и другие важные технические особенности для его последующей поставки на продажу.
Это начальная подготовка винчестера производится исключительно на заводе изготовителе, при помощи специального оборудования. Самостоятельно или в домашних условиях выполнить его нельзя, потому, что для этого нужно специальное заводское оборудование.
В домашних условиях можно выполнить, только лишь программное форматирование жёсткого диска. Хотя многие кто сталкивался с этим вопросом, видели в интернете программы, которые якобы предлагают его выполнить – это неправда, сделать это в домашних условиях, как было сказано выше – нельзя.
Логическое (высокоуровневое) – это уже вполне осуществимое в домашних условиях форматирование.
В его процессе происходит создание загрузочных записей, секторов, структура файловой системы, то есть всё самое необходимое для обычной работоспособности винчестера в компьютере.
Часто бывает так, что нужно форматировать новый жёсткий диск, давайте опишем, какой путь он проходит, чтобы начать полноценное функционирование:
- Низкоуровневое форматирование – осуществляется на заводе изготовителе. Далее отправка на продажу.
- Деление на разделы. После того, как винчестер попадает к нам в руки необходимо создать на нём разделы. Это нужно для правильной работы операционной системы и последующей сохранности личных данных. Обычно создают 3 раздела – локальные диски C, D, E. Более подробно об этом вопросе можно почитать в статье как разбить жёсткий диск на разделы.
- Высокоуровневое форматирование. И вот уже заключительным этапом перед установкой операционной системы (ОС), выполняется этот этап. Его мы все обычно и делаем, когда нам нужно форматировать либо винчестер, либо локальный диск перед установкой ОС, либо флешку.
Оно бывает двух видов:
- Быстрое
- Полное
Если выбираем быстрое, то получаем лишь поверхностное, то есть происходит быстрое обновление файловых таблиц. Причём все файлы ещё хранятся на месте, хотя и невидимы. Они не видны за счёт обновленной файловой таблицы.
В этом случае и восстановить данные проще всего и с почти 100% вероятностью. Только крайне важно помнить, если планируете восстановить эту информацию – не стоит сюда ничего записывать.
Потому, что новая информация просто-напросто перезапишет старые файлы. Если выполняем полное форматирование – то здесь происходит целый комплекс мер очистки и обновления винчестера.
Что ещё очень важно в этот момент происходит диагностика всех ячеек форматируемого раздела на работоспособность. Если выявляются сбойные, то они помечаются, как непригодные и при последующей работе не используются операционной системой.
Теперь давайте посмотрим, как можно форматировать жёсткий диск или один из его разделов. Вообще его можно произвести:
- При установке ОС Windows
- В самой ОС
Давайте рассмотрим второй, самый простой способ
Для начала заходим в «Мой компьютер». Там мы видим локальные диски C, D, E обычно, хотя может быть и меньшее и большее их количество.
Выбираем диск, который хотим форматировать и нажимаем на нём правой кнопкой мыши. Появится меню работы с этим разделом. Находим там «форматировать» и нажимаем на него:
Далее появится меню настроек, в нём всё оставляем, как есть только остаётся решить делаем мы быстрое или полное форматирование. В чём их отличие можно посмотреть выше. Как только определились с выбором, нажимаем «начать».
Появится окно о предупреждении потери данных, если уверены в своих действиях то соглашаемся и процесс запустится. Если нужно форматировать полностью винчестер, то это можно сделать только, если подсоединить его к другому компьютеру или при установке/переустановке ОС.
В общем это всё, дополнительную информацию по этой теме, можно почитать в статье как отформатировать флешку. Мы рассмотрели вопрос — форматирование жесткого диска. Что представляет из себя этот процесс. На какие виды он делится и как его произвести.
- 1Мне понравилось
- 0Мне непонравилось
- 4 июня 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.