Потеря информации, как это происходит?
Разбираемся, почему потери информации происходит и случаи эти только растут?
Сегодня, в очередной раз, хотелось бы поговорить, обсудить и предостеречь от такой острой и никуда не исчезнувшей проблеме, как потеря информации (не стоит забывать, что её можно восстановить). Рассматривать случаи мы будем связанные с пропажей важных данных на компьютерах и мобильных устройствах.
Приведём интересные статистические данные за прошедший 2015 год, ведь они отчётливо демонстрируют как развивалась ситуация за истёкший год. Плюс сразу отметим, что основная цель этой и похожих статей это дать понять, что всегда нужно делать резервное копирование, без этого просто никак.
Откуда "растут ноги"?
Итак, сейчас почти у каждого имеется, как персональный компьютер (ПК), так и какое-то мобильное устройство (ноутбук, смартфон, планшет и др.) Все наши гаджеты хранят какую-то информацию, часто важную для нас. Это могут быть просто семейные файлы – фотографии, видео. А кто-то постоянно имеет дело с рабочими или просто важными данными.
То есть у большинства пользователей есть то на их устройствах, чего терять никак не хотелось бы. Более того, часто пропажи каких-то серьёзных рабочих файлов могут привести не просто к личной досаде, но и к серьёзным проблемам на работе. Поэтому сохранность информации с каждым годом обретает всё более и более важный характер.
Что интересно, сфера сохранности данных это не просто запоминание каких-то паролей и всё, это целая область знаний, в которой постоянно должно вестись просвещение массового пользователя.
Ведь многие даже и не подозревают, что они никак не защищены от пропажи своих важных файлов, может произойти банальная поломка устройства хранения информации и ситуация станет просто «как гром среди ясного неба», особенно важно, как дальше поступит в этой ситуации потерпевший.
Именно от его дальнейших действий будет зависеть, какова вероятность возврата утерянных данных, а их, в зависимости от правильности действий, зачастую можно вернуть почти со 100% вероятностью. Но, как бы долго мы не имели дела с компьютерной техникой, большинство пользователей даже и не задумываются о сохранности своих данных, а зря.
Ситуации с их пропажей очень часты, осознание их серьёзности приходит после появления проблемы, что зачастую для них очень обидно. Поэтому, сколько бы статей на эту тему не вышло, лишней не будет ни одна. Лучше в который раз прочитать те же или похожие советы, но за то ещё раз задуматься о подстраховке своих важных данных, это и будет основная польза материалов данной тематики.
Потеря информации по причине выхода из строя устройства хранения (жёсткие диски, флешки) – одна из самых распространённых ситуаций
То есть, это говорит о том, что даже, если ничто извне не нарушит сохранность ваших файлов, то их потеря может произойти по совершенно банальной причине – поломки самого устройства хранения (перепад напряжения, удары, падения, возраст, всё то, что незаметно приводит к их поломке).
Вывод: как бы хорошо не был защищён ПК, всё равно стоит делать резервные копии данных.
Потеря данных в результате чьих-то действий
Важно понимать, что:
Помимо реальной угрозы кражи данных преступниками (вирусописателями), их с лёгкостью по ошибке удалить и сам пользователь
В такой ситуации важно не спешить, а трезво оценить произошедшее. Если причиной стали вирусы или другие действия злоумышленников, а также своя ошибка, то не стоит без резких поспешных действий переводить свои деньги не понятно кому, нужно обратиться в компьютерный сервис, там помогут намного дешевле и профессиональней.
Особенно набирает популярность кража личных данных, с последующим использованием их в своих целях преступниками. На них пришлось больше половины всех потерь данных за 2015 год
Как только злоумышленники получают личные данные пользователей, то начинают с их помощью тратить или как-то по-другому списывать денежные средства, таких случаев за 2015 год было около 5 млн, что подарило различного рода преступникам огромные деньги.
Плюс ещё распространённая ситуация - осуществляется кража доступа в ваш аккаунт в социальных сетях, а потом массово рассылаются сообщения – переведи 300 руб. срочно нужно, потом объясню. Не часто, но всё-таки переводят.
Таким образом, каждый десятый случай кражи данных в 2015 году связан со взломом учётной записи, а каждое 5-е преступление в этой сфере направлено на банковские счета
Потери данных происходят у всех, даже у звёзд шоу бизнеса мировой величины
Это говорит, что не застрахован никто, мы вступили в век цифровой информации, которой при большом желании и возможностях может получить кто угодно.
Примером тому, являются многочисленные случаи кражи данных голливудских актёров – Дженнифер Лоуренс и её коллег в 2014 году, после атаки на облачное хранилище с их личной информацией. В результате в интернет на всеобщее обозрение утекли интимные, домашние фото, видео и т.д.
Недавний международный опрос компании Acronis, выявил, что около 45% больше всего пользователи боятся пропажи своих фотографий и видео
Поэтому, если вы хоть как-то уловили мысли о том, что наши данные постоянно под угрозой, то начните думать об их сохранности заранее, а не «когда петух клюнет».
Некоторые советы, для тех, кто не решился переходить по ссылкам в статье:
- Продумайте резервное копирование данных, то есть в элементарном смысле – всегда делайте копии своих данных, на флешках, дисках, в облачных хранилищах и т.д.
- По чаще меняйте пароли от всех своих аккаунтов в интернете
- Осторожно с покупками в интернете, часто можно в спешке самостоятельно оставить данные своих счетов мошенникам, делать покупки нужно только на проверенных сайтах
Ну и не стоять на месте в данном вопросе, а постоянно узнавать что-то новое, читать соответствующую информацию и новости, в которых оглашают всё новые и новые методы сетевого мошенничества.
- 1Мне понравилось
- 0Мне непонравилось
- 3 апреля 2016
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.