Важнейшие киберспортивные события 2016

Важнейшие киберспортивные события 2016

Список важнейших киберспортивных событий 2016 года, описание, даты проведения

 

Киберспорт уже не просто новое явление, а уже прочно вошедшая в нашу жизнь обыденность. Ещё лет 10 назад скажи, что будешь болеть за «своих» на чемпионате мира по WarCraft и на тебя бы посмотрели, как на теряющего время зря ребёнка (хотя в Азии уже тогда, игровые турниры собирали большие массы людей, а сейчас для них это вообще серьёзная часть жизни и заработок).

 

Но время шло, онлайн игры пополнялись новыми громкими экземплярами, по которым стали проводиться соревнования. Буквально лет 5 назад киберспорт начал раскручиваться на полную катушку. Уже сейчас различные чемпионаты по онлайн играм собирают миллионы долларов призовых и десятки миллионов зрителей по всему миру.

 

desjatki millionov zritelej kibersporta po vsemu miru

 

Вот некоторая статистика по самой знаменитой сейчас виртуальной дисциплине Dota 2:

 

  • 2011 год – начало турнира (который получил название The International) по «Доте 2», общий призовой фонд  – 1,6 млн долларов (победила украинская команда Natus Vincere, сокращённо NaVi)
  • 2012 год – на кону те же 1,6 млн, победила команда из Китая – Invictus Gaming
  • 2013 год – сумма призовых выросла до 2,8 млн, победитель команда из Швеции – The Alliance
  • 2014 год – призовой фонд увеличился до рекордных 10,9 млн долларов, победитель Китай – NeBee
  • 2015 год – общий призовой фонд составил 18,4 млн долларов, что просто фантастическая сумма, победа у команды из США - Evi Geniuses

 

Dota 2

 

И немного статистики по League of Legends:

 

  1. Ежедневно геймеры проводят в ней 1,3 млрд часов
  2. За пару месяцев в игре наигрывают больше часов, чем в сверх популярной в США Halo за все её 8 лет существования
  3. Ежесекундно начинаются 10 игр
  4. В «Лиге Легенд» постоянно присутствуют от 3 до 7 млн игроков
  5. За день в неё играют более 27 млн человек (как огромный мегаполис нашей планеты)

 

League of Legends

 

Как видим, те, кто предпочитают отрицать существование крайне мощного явления киберспорта – являются или мало разумными личностями или с явными нарушениями зрения

 

Причём данная тенденция не думает сбавлять обороты, наоборот, с каждым годом киберспортивные мероприятия только расширяются. 2016 год не станет исключением. Впереди, как минимум 10 важнейших для геймеров всего мира спортивных побоищ (что интересно, часть зрителей таких соревнований вообще не играют в игры).

 

The International 2016

 

  • Игра: Dota 2
  • Жанр: Моба
  • Дата проведения: с 8 по 13 августа (подробней здесь)

 

The International 2016

 

Прошлый турнир по этой дисциплине оказался рекордным, как по призовым деньгам (18,4 млн долларов, причём 90% собралась многочисленной армией фанатов по всему миру через продажу специального презента.

 

Он даёт различные бонусы, привилегии, в том числе возможность голосовать и всячески участвовать в бурлящей игровой жизни «Доты 2», так и по наблюдавшим его зрителям. Нынешний не станет исключением, почти нет сомнений, что всё станет ещё больше и крупнее. Правда, пока нет точных сроков проведения чемпионата, но обычно он проходит летом.

 

League of Legends World Championship

 

  • Игра: League of Legends
  • Жанр: Моба
  • Дата проведения: начало 29 сентября

 

League of Legends World Championship

 

Официально в 2013 году признана спортивной дисциплиной, для участия в ней можно поехать в США, как спортивный атлет. League of Legends (Лига Легенд) основной конкурент супер популярной “Дота 2”. Создана в том числе частью разработчиков, которые сделали “Доту”. Сейчас Лига Легенд по популярности обходит великую Dota 2.

 

Призовой фонд чемпионата мира по «Лиге» скромнее и составил в 2015 году 2,1 млн $. Хотя по количеству зрителей по всему миру она обошла «Доту» (более 30 млн человек), что говорит о просто феноменальной популярности «Лиги Легенд». Групповые игры начнутся осенью 29 сентября, а финал будет проходить в Лос-Анджелесе.

 

World Championship Series (WCS) Global Finals

 

  • Игра: StarCraft 2
  • Жанр: стратегия в реальном времени
  • Дата проведения: 4-5 ноября

 

World Championship Series (WCS) Global Finals (1)

 

«Старкрафт» от легендарной Blizzard, исконно корейская дисциплина, это доказывает оккупировавшие все призовые и не только места корейцы. Лет десять назад турнир по «Старкрафт»  был главным кибер событием года. Сейчас всё изменилось, на первый план вышли описанные выше МОБА проекты. Также напомним, что "Близзард" в шаге от переиздания своих культовых игр.

 

Призовые деньги StarCraft 2 не большие по сравнению с опять же MOBA играми, составили в прошлом году 250 тыс. $. В Blizzard знают о том, как «подкосилась» некогда великая кибер дисциплина. Поэтому в этом году обещали для корейских команд создать отдельный турнир (чтобы игроки из других стран могли тоже нормально поучаствовать), плюс увеличить призовые до 0,5 млн $.

 

Hearthstone World Championship

 

  • Игра: Hearthstone: Heroes of Warcraft
  • Жанр: карточная игра
  • Дата проведения: 4-5 ноября

 

Hearthstone World Championship

 

Также супер популярная карточная игра от Blizzard. Собирает безумные толпы фанатов. Проводятся региональные отборочные игры, на которые может попасть каждый желающий. Призовая сумма главного турнира составляет 1 млн $.

 

Heroes of the Storm Global Championship Spring 2016

 

  • Игра: Heroes of the Storm
  • Жанр: MOBA
  • Дата проведения: начало 1-3 апреля

 

Heroes of the Storm Global Championship Spring

 

Ещё одна кибер дисциплина от Blizzard. Первый чемпионат по ней прошёл в прошлом году на ежегодном BlizzCon. Общий призовой фонд – 1,2 млн $. В 2016 году «Близзард» решили расширить и дополнить турнир по этой игре, видя немалый интерес со стороны игровой общественности.

 

Уже сейчас известно, что призовые деньги составят 4 млн долларов. Весь чемпионат разбит на 3 сезона: весна, лето, осень. Откроет игровое событие весенний сезон, который пройдёт 1-3 апреля в Сеуле (Южная Корея).

 

ESL ESEA Pro League Season 3

 

  • Игра: Counter-Strike: Global Offensive
  • Жанр: онлайн шутер от первого лица
  • Дата проведения: с 9 февраля по 27 апреля идут отборочные игры, основной турнир пройдёт в мае

 

ESL ESEA Pro League

 

Как видно выше, уже началась «движуха», полным ходом команды из Европы и Северной Америки противостоят друг другу за попадание на основной турнир в Лондоне. Главный приз 200 тыс. $.

 

Wargaming League The Grand Finals 2016

 

  • Игра: World of Tanks
  • Жанр: MMO-Action, аркадный танковый симулятор
  • Дата проведения: 8-9 апреля (Варшава, Польша)

 

Wargaming League The Grand Finals

 

Родоначальник моды на онлайн бои на военной технике. Начиналось всё с танков от белоруской студии разработчиков компьютерных игр Wargaming. Теперь симуляторами танков, самолётов и кораблей уже никого не удивить, даже есть приличный список игр на эту тематику.

 

Данный жанр онлайн сражений стал крайне популярен благодаря Wargaming League The Grand Finals, победа в этой лиге на сегодняшний день, является самой престижной в танковой тематике. Главный приз 300 тыс. $.

 

Evolution Championship Series 2016

 

  • Игры: Street Fighter 5, Super Smash Bros. Melee, Super Smash Bros. for Wii U, Mortal Kombat X, Pokken Tournament, Killer Instinct, Guilty Gear X, Ultimate Marvel vs. Capcom 3, Tekken 7
  • Жанр: файтинг
  • Дата проведения: 15-17 июля (Лас-Вегас, США)

 

Evolution Championship Series

 

Соревновательная история Evolution Championship насчитывает продолжительные 20 лет существования. Поначалу оно выглядело, как обычное любительское соревнование по крайне популярному в те времена Super Street Fighter 2. Но время шло, данное ежегодное событие стало основным в мире файтингов.

 

В этом году в «Вегасе» встретятся сильнейшие игроки со всего мира по целому ряду файтинговых игр. Денежная награда, к сожалению, зависит только от количества участников, которые сдают на входе по 10 $. В прошлом году, таким образом, удалось собрать скромные 18,6 тыс. долларов.

 

Warface Open Cup

 

  • Игра: Warface
  • Жанр: MMOFPS
  • Дата проведения: зима-2016

 

Warface Open Cup

 

К радости фанатов игры, турнир Warface Open Cup проводится 4 раза в год. Последний завершившийся турнир привлёк свыше 15 тысяч участников. В данный момент идёт окончание зимнего сезона. Финал состоится 28 февраля в Москве, призовые деньги – 1,5 млн рублей.

 

Call of Duty World League

 

  • Игра: Call of Duty
  • Жанр: MMOFPS
  • Дата проведения: осень

 

Call of Duty World League

 

Куда же мы денемся без самого «попкорнового» шутера последнего времени - Call of Duty. Данная серия, хоть и является сильно ругаемой, но в то же время шутерная часть там отличная и мультиплеер постоянно выверен до идеала. С 2013 года, каждый год проходит новый турнир по самой актуальной части игры (они выходят каждый год, на этот раз это Call of Duty: Black Ops 3). В этом году призовой фонд увеличится до 3 млн $, что сделает новый чемпионат ещё шире и интереснее.

 

Если пройтись по самым главным киберспортивным событиям 2016 года, то они перед вами выше. Турниров поменьше будет значительно больше. Поэтому следите за нашими новостями, мы постараемся держать вас в курсе событий, по крайней мере, основных и самых интересных.

 

 

Rempc.by

  • 28 февраля 2016
Не верно введены числа с картинки
Отправить

· Новости ·

Регистрация прошла успешно. Для того, чтобы активировать свою учетную запись, мы выслали на указанный Вами адрес электронной почты письмо активации.