90% беларусов работают на пиратских программах

90% беларусов работают на пиратских программах

Около 90% белорусов работают на пиратских (не лицензионных) программах

 

Понятное дело в основном это программы, операционные системы от корпорации Microsoft (Windows, Office и др.). По последним данным Дмитрия Береснёва, представителя по продвижению лицензионных программ в СНГ - количество пользователей взломанного ПО достигает 90% в Республике Беларусь. Хотя по его словам, доля легального ПО хоть и небольшими темпами, но растёт, плюс действуют различные акции и программы, способствующие этому.

 

Okolo 90% belorusov rabotajut na piratskom softe

 

Почему сохраняется такая тенденция?

 

С другой стороны, мы считаем, что все усилия на популяризацию лицензий будут тщетны, учитывая экономическую ситуацию в РБ в данный момент (постоянное ослабление национальной валюты и соответствующее падение покупательской способности населения).

 

Не будем забывать, что в конце 2015 года в Беларуси начал функционировать ресурс, который позволяет "настучать" (именно так, поскольку каждый сам решает, что ему использовать и дело до этого должно быть только официальным представителям используемого продукта) на пользователей нелегальных программ.

 

По сообщению Дмитрия Береснёва этим сервисом достаточно активно пользуются, то есть постоянно "закладывают". Спорность этой ситуации нешуточная, ведь такой "донос" может быть и конкурентным и просто, чтобы "насолить". Понятно, что желательно использовать лицензионное ПО, мы с этим согласны на все 100%!

 

zhelatelno ispolzovat licenzionnoe PO, my s jetim soglasny na vse 100%

 

Но, почему вообще возникает этот вопрос, да потому, что далеко не у всех есть возможность купить лицензию, это характерно, как для обычных пользователей (экономика страны не позволяет жить полностью легально), так и "start up" проекты (даже в какой-то момент убыточные фирмы по крупнее), которые на начальном этапе не могут себе позволить такие траты.

 

Мы уверены, что, как только или у отдельного человека или фирмы/организации появится реальная финансовая возможность купить легальную копию софта они непременно это сделают, здесь и вопросов быть не может (психология этого вопроса очевидна, если есть возможность заплатить, то большинство заплатят за хороший и нужный продукт).

 

Примеров этому множество, те же краудфандинговые площадки, если у пользователей есть лишние деньги, они профинансируют даже ещё только разрабатываемые проекты. Это понимают и официальные компании, что задавить на корню пиратские копии не получится, из-за низкого благосостояния многих граждан, хотя даже пиратские копии также несомненно приносят пользу официальным разработчикам.

 

Как оценивают ситуацию представители распространения легального софта?

 

Но не смотря на всю плачевную ситуацию с легальным ПО в РБ, становится всё больше желающих обзавестись лицензией. Многие задают вопросы, как и где купить оригинальный продукт, каковы его особенности, преимущества, сообщает Дмитрий Береснёв. Также не стоит забывать, что в Беларуси вводят административную ответственность за хранение и распространение пиратского контента.

 

Суммы штрафов внушительные, для юридических лиц 100 базовых, для физических 30, что очень ощутимо (оно и не удивительно, последнее время властям вообще очень понравилось вводить всё новые и новые поборы, не поднимает реальные доходы населения). Также такая ответственность введена по инициативе Торгового представительства США, поскольку Беларусь, по их оценке, входит в список стран с самым высоким процентом пиратского ПО.

 

Rempc.by

  • 23 января 2016
Не верно введены числа с картинки
Отправить

· Новости ·

Регистрация прошла успешно. Для того, чтобы активировать свою учетную запись, мы выслали на указанный Вами адрес электронной почты письмо активации.